Le vin - Chimie

Vins pour petites et grandes occasions

Forum des passionnés de vin et de single malt

le Tarn, pays passion

Pro-Dégustation : formation dans le domaine du vin

le site des vins d'Alsace

Sélection de vins d'Alsace biologiques

Premier cru classé "A" St Emilion

Le spécialiste du vin extraordinaire

Portail des vignobles français

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

haut de page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

haut de page

OENOLOGIE

Ce site dédié aux professionnels de la vigne et du vin intègre 2 chapitres sur la chimie du vin accessible aux amateurs :

Traitements : http://www.oenologie.fr/oenologie/chimie/chimie_home.shtml

Cette page liste les différents traitements et leurs effets sur le vin ou la vinification (sucres, acides organiques, polyphénols, enzyme).

Analyses : http://www.oenologie.fr/oenologie/analyse/analysechim1.shtml

Cette page décrit les différentes analyses réalisées sur le vin (alcool, acidité, pH, sucres, souffre, fermentation).

PETZI

http://www.petzi.org/vin/

Petzi, un helvette rigolo, publie sur son site le travail de deux de ses compatriotes, étudiants chimistes : le vin : de la vigne au verre.

En plus d'un "état de l'art" assez classique mais bien fait, le rapport aborde tous les aspects de l'élaboration du vin sous l'angle de la chimie : le raisin, la vinification, le vieillissement, composition chimique du vin et dégustation.

Technique mais intéressant.

OENEO-ONLINE

http://oeno.ifrance.com/oeno/page21.html

Ce site de "conseils oenologiques" présente un cours d'oenologie dont seule la partie microbiologie est (partiellement) développée.

Les thèmes (levures, bactéries lactiques...) sont abordés de manière synthétique mais pas forcément compréhensible par un amateur débutant.

D'autres cours sont en chantier. A suivre...

TERROIR DE FRANCE

http://www.terroirs-france.com/vin/composi...html#constituant

Ce site parle du vin avec passion mais sans fioritures ni détails superflus. Le style devrait satisfaire les amateurs à la recherche d'une première approche des techniques du vin.

Cet article décrit avec précision la composition du vin. Un autre explique pourquoi le vin ne tourne pas en vinaigre...

Instructif !

CHIMISTERIE

http://mendeleiev.cyberscol.qc.ca/chimisterie/9611/PRoy.html

Chimisterie est un site qui publie des travaux réalisés dans un cadre scolaire au Canada.

Il publie ici un intéressant travail de synthèse sur la chimie du vin.

Site optimisé
I.E 5.x et +
Mis à jour le
16 mai 2003
 
en partenariat avec amazon.fr
l'annuaire du web-vin
Calcul de l'apogée d'un vin
Gestion de cave en ligne
VinaVista
étiquettes de vin du monde entier
le portail des imaginaires du vin
Les meilleurs vins du Languedoc-Roussillon