L'institut Jules Guyot publie
un cours sur la réglementation viticole. Tout y est
: le code de la consommation, les organismes de contrôle,
le traitements et pratiques oenologiques, les appellations d'origine
contrôlée... et bien d'autres choses...
Les documents sont au format
PDF.
Les cours sont complets bien
qu'un peu austères (il faut dire que la réglementation
est complexe et ne se prête pas aux fantaisies !).
Cette page du ministère
français de l'agriculture liste l'ensemble des Appellations
d'Origine Contrôlées. L'accès aux différentes
régions viticole se fait à partir d'une carte de France.
Le site décrit également
l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) : fonctionnement,
missions...
L'imposant et très intéressant
rapport "Comment
mieux positionner les vins français sur les marchés
d'exportation ?" présente de manière abordable
la situation de la filière viticole hexagonale (qualité,
compétitivitéet agressivité commerciale) et
la compare à celle des autres producteurs européens
et (surtout) du nouveau monde.
Les autres produits agricoles
faisant l'objet d'Appellations d'Origine Contrôlées
sont également cités.
OENOLOGIE
Ce site est dédié
aux professionnels de la vigne et du vin mais les articles, complets
et clairs, sont accessibles aux amateurs. Il comprend 2 chapitres
relatifs à la réglementation
Ce site parle du vin avec passion
mais sans fioritures ni détails superflus. Le style devrait
satisfaire les amateurs à la recherche d'une première
approche des techniques du vin.
Cet article aborde simplement
les définitions réglementaire relatives aux appellations
françaises : A.O.C., AOVDQS, vin de pays, vin de table.
La liste des appellations classées
des vins de Bordeaux
et de Bourgogne
complète utilement ces définitions.